eng  рус 
Blank
Arendator.ru
09.01.2013

Кадровые тенденции в индустрии коммерческой недвижимости

В этому году в индустрии строительства и недвижимости произошло перераспределение спроса в направлении региональных проектов, которое спровоцировало появление определенного пакета вакансий, связанных с релокацией высококвалифицированных специалистов в регионы. Фокус строительства, в том числе, коммерческой недвижимости, плавно переместился за МКАД.

Кочевание кадров

В следствии возникших ограничений на приобретение разрешений по застройке новых площадок на территории Москвы, многие игроки рынка недвижимости более активно работают в регионах. Теперь именно там можно увидеть большое скопление проектов по строительству жилой недвижимости, торговых центров, складских комплексов и производственных площадок. Конечно, наиболее «горячими» точками для девелоперов является ближнее Подмосковье и район Сколково, тем не менее, мы наблюдаем большой приток проектов и в более отдаленных регионах. Например, на данный момент времени мы ведем важный проект с одним из ведущих девелоперов в городе Воронеже, который активно развивает как коммерческую, так и жилую недвижимость. Отметим, что, как и другие крупные региональные игроки, данная компания заинтересована в привлечении кадров из Москвы и Санкт-Петербурга. Дело в том, что нужны люди с уникальной экспертизой, поэтому столичным специалистам удается использовать свой московский опыт по максимуму. Тем более, уровень планируемой застройки значительно выше, чем предполагалось ранее: уровень архитектурных решений, инженерии, качества соизмеримы с объектами класса «А», что ранее было бы практически невозможно для Подмосковья и регионов. Для соискателей все это открывает очень выгодные перспективы, даже несмотря на то, что процесс строительства может затянуться. 

Кто стоит у руля проектов

В связи с тем, что на присоединенных территориях планируется комплексная застройка, крайне востребованными становятся руководители проектов, главные инженеры и технические директора с опытом работы по данному направлению. Таких людей сравнительно мало на рынке, и свою квалификацию они нарабатывают в прямой зависимости от стажа работы и масштабов реализованных проектов, следовательно, эти специалисты активно «перекупаются», переходя от одного лендлорда к другому и продуцируя рост зарплат. Таким образом, если в 2010 и 2011 годах специалистам на позиции «руководитель проекта» поступали предложения по заработной плате в сумме около 180-250 тыс. рублей, то в этом году средний оклад кандидата такого уровня составляет около 250-400 тыс. рублей. Также компании занимаются активным поиском грамотных управленцев, способных организовать слаженную работу на местах и разработать новые регламенты взаимодействия власти на всех уровнях. Активизировалась позиция директора по развитию и инвестициям, то есть человека, который был бы активно вовлечен в поиск и привлечение новых площадок под строительство и, главное, имел компетенцию взаимодействия с новым правительством Москвы.

Калейдоскоп должностей

В свою очередь, в силу изменения правового статуса территорий ближайшего Подмосковья, востребованными стали юристы, специализирующиеся на земельном праве. Именно на этих людей возлагается обязанность по разработке нового механизма использования территорий и прокладки коммуникаций по частным землям. После утверждения генплана стройка начинается довольно стремительно, а ее плотность высока, что и провоцирует борьбу за каждого клиента. Для того, чтобы «выиграть это сражение» землевладельцам требуются усиления отделов маркетинга, PR и аналитики. Для данных департаментов также активизируется борьба за кадры. 
Кроме того, в этому году мы наблюдали повышенный спрос на специалистов по следующим позициям: руководитель отдела продаж, руководитель отдела брокериджа (для торговой недвижимости), директор по развитию, а так же специалистов в области управления недвижимостью. Это связано с тем, что большинство собственников ориентируется на повышение качества обслуживания своих объектов: они внедряют стандарты качества, разрабатывают системы повышения доходности. Дело в том, что с каждым годом все большую популярность набирает ставка на комплексное обслуживание объектов. Постоялец-арендатор в этом случае получает все необходимые услуги (общественное питание, ремонт, услуги службы быта) в одном окне. Это выгодно для обеих сторон, так как это не только повышает доходность от аренды объекта, но и минимизирует усилия арендаторов по самостоятельному поиску подрядчиков. Найти специалиста в этой области очень непросто, так как этот рынок довольно узкий, в то время как требования со стороны работодателей только растут. Ранее уровень зарплат в этой сфере был существенно ниже, чем в девелопменте, но после кризиса заработные платы возросли в силу высоких требований к поддержанию доходности объекта. Традиционно в сферу управления недвижимостью попадают две категории людей: инженеры технического профиля и женщины с лингвистическим образованием (потому что знание английского языка зачастую выступает главной компетенцией, необходимой для работы с арендаторами). 
Сегодня ситуация немного изменилась, и в большей степени растет спрос на специалистов с коммерческим сознанием, от менеджеров требуются знания и опыт управления доходами и расходами (property management), и чем выше должность такого специалиста, тем больше универсальности ожидают от него собственники бизнеса.