eng  рус 
Blank
Gettyimages-627470365_copy.jpg__1500390985__35210
%d0%97%d0%b0%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2

Директор департамента

Forbes Woman
19.07.2017

Скрытые резервы: BCG и WPC сравнили карьеры мужчин и женщин в нефтегазовом секторе

Сколько женщин в российской нефтяной отрасли и на каких они позициях, знает Андрей Захаров, директор департамента по подбору топ-менеджмента для ТЭК, Агентство Контакт.

Нельзя сказать, что женщин в российском нефтегазовом секторе мало, говорит директор департамента по подбору топ-менеджмента для ТЭКа хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Андрей Захаров. Однако большинство из них действительно заняты на офисных позициях: эксперт объясняет это такими качествами женщин, как усидчивость, точность, умение работать над монотонными задачами. Женщины работают и на буровых, но, как правило, это, опять же, административный персонал либо химики, лаборанты. Плюс в России преобладает представление о мужчине как о «добытчике», а о женщине – как о «хранительнице домашнего очага», и это, безусловно, сказывается и на том, как распределяются роли в индустрии.

Женщин много в отдельных областях знания, например в геологии, рассказывает Захаров. Молодые выпускницы таких специальностей много работают в поле наравне с мужчинами, но, как правило, лет до 30. К этому моменту они уже хорошо знакомы с картой региона, имеют достаточный опыт и могут из одного из центральных офисов руководить более молодыми специалистами — а совмещать такую работу с семьей, воспитанием и образованием детей значительно легче.

Полная версия статьи: http://www.forbes.ru/forbes-woman/348047-skrytye-rezervy-bcg-i-wpc-sravnili-karery-muzhchin-i-zhenshchin-v-neftegazovom