eng  рус 
Blank
%d1%84%d1%80%d0%b8%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d1%81
%d0%a2%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f

Управляющий партнер

Ведомости
30.10.2015

Армия вне штата

В стране множится армия фрилансеров нового типа. Этому способствует появление интернет-сервисов, которые активно используют внештатный труд.


В базе данных онлайновой платформы Bringo247.ru числится около 45 000 брингеров – так здесь называют курьеров нового типа, которые, по мнению основателя платформы Марка Капчица, сильно отличаются от традиционных представителей этой профессии. У многих брингеров высшее образование, по основной профессии они финансисты, менеджеры, дизайнеры. Работают быстро и качественно, выполняя за день больше заказов, чем обычный курьер. При этом в Bringo247.ru они не числятся ни штатными, ни внештатными сотрудниками. Официально эти люди – пользователи сайта, заключившие с ним договор публичной оферты и получающие через него заказы от клиентов. Сайту они отчисляют комиссию с гонорара размером в 19%, остальное забирают себе, рассказывает Артем Прокопенко, директор по маркетингу Bringo247.ru.

По сути, это новый вид фрилансера, говорят рекрутеры. От традиционного внештатника он отличается тем, что получает заказы из одного источника – через интернет-платформу и может зарабатывать подчас даже больше, чем зарабатывал бы в штате какой-либо организации.

Государству все равно придется решать проблему с легализацией все время растущей армии интернет-фрилансеров, говорят рекрутеры. В масштабах страны эта группа не слишком крупная, но она будет расти, считает Марина Тарнопольская, управляющий партнер хедхантинговой компании «Агентство Контакт». Этот тип занятости, говорит она, очень подходит молодому поколению Y, которое высоко ценит свободу выбора и гибкие графики работы. Правда, оговаривается эксперт, чтобы по-настоящему много зарабатывать, будучи фрилансером, надо трудиться 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Полная версия статьи: http://www.vedomosti.ru/management/articles/2015/10/29/614737-strane-mnozhitsya-armiya-frilanserov-novogo-tipa