eng  рус 
Blank
%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bc%d0%bc%d0%bc%d0%bc
%d0%a2%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f

Управляющий партнер

Ведомости
20.10.2015

По-прежнему остров

После присоединения к России Крым столкнулся с дефицитом кадров. Пока крупные компании ждут строительства Керченского моста, мелкие ищут свои способы решения.


Присоединение к России многие в Крыму восприняли на ура. Но чуда не случилось. По данным министерства экономического развития Крыма, в 2014 г. промышленность республики снизила объемы производства в среднем на 10%. Причиной стали возросшие затраты и потеря значительной части украинского рынка сырья и материалов. Промышленные предприятия оказались не в состоянии обеспечить своих сотрудников постоянной работой и зарплатой, а кроме того, потеряли кадры из-за того, что из Крыма уехали работавшие там прежде украинцы. В 2015 г. ситуация начала немного улучшаться, но последствия кризиса сказываются до сих пор.

Крымские рекрутеры в один голос говорят, что местных кадров предостаточно. Волкина рассказывает, что большинство кандидатов – оставшиеся без работы сотрудники украинских предприятий или же госучреждений, например Приднепровской железной дороги, до марта 2014 г. обслуживавшей Крым и Севастополь. Однако молодых и квалифицированных мало. По словам Волкиной, от дефицита кадров страдает сфера продаж: не хватает нацеленных на результат и умеющих продавать молодых людей.

Марина Тарнопольская, управляющий партнер московской хедхантинговой компании «Агентство Контакт», отмечает, что крымские компании остро нуждаютcя в грамотных управленческих кадрах. Недавно крымчане искали через ее компанию управляющего отелем, директора на производство и банковского управленца. А президент Крымского IT-кластера Денис Матросов отметил, что в Крыму дефицит IT-специалистов сейчас составляет 2000–3000 человек. Матросов уточнил, что до западных санкций на полуострове работало около 3500 IT-специалистов, но теперь их осталось всего 1500 человек – остальные уехали в другие регионы России. Зато сейчас в Крыму очень много юристов – кажется, по два на каждого жителя Крыма, смеется Волкина.

Полная версия статьи: http://www.vedomosti.ru/management/articles/2015/10/20/613464-posle-prisoedineniya-rossii-krim-stolknulsya-defitsitom-kadrov